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ポテトクリスピーチキン [レシピ]

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鶏モモ肉
(縦長の適度な大きさにカット) 1枚
塩コショウ 少々
おろしニンニク 少々
ポテトチップス
(うす塩味で堅揚げのものが
好ましいです) 1袋(70g程度)
卵 1個
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量


≪作り方≫
鶏もも肉はボウルに入れ、塩コショウ・おろしニンニクで揉みこみ下味を付ける
さらに小麦粉を加えて卵を割りいれ混ぜ合わせる
ポテトチップスを袋に入れたまま、叩き砕く(コーンフレーク程度にする)
②の鶏肉に砕いたポテトチップスをまぶして180℃の油で揚げる
Point!→カリカリのポテトとジューシーな鶏肉の相性は抜群!
      いつもとは違う見た目も、パーティーの演出に一役買ってくれそうです

鶏むね肉のピザ・・・ [レシピ]

<材料> 4人分

鶏むね肉・・・250g
塩・黒コショウ・・・各少々
ケチャップ・マヨネーズ・・・各大さじ1
タマネギ・・・1/2個(スライス)
ピーマン・・・2個(輪切り)
ピザ用チーズ・・・50g


<作り方>

1.鶏むね肉は皮をとり、切り込みを入れ開き、半分ぐらいの厚さまで広げる。

2.ラップをかけ、麺棒でたたき、約3ミリの厚さにする(写真右)。

3.フライパンに油をひかず、鶏むね肉の皮をフライパンにはりつけ(写真右)、中火で両面がカリカリになるまで加熱し取り出す。最後にトッピングに使用します。

4.3の鶏皮から出た油をそのまま使って、フライパンに鶏むね肉・塩・コショウで味を付け、片面にしっかり焼き色がついたら、 ひっくり返す。

5.鶏肉の表面にマヨネーズ・ケチャップを混ぜ合わせたソースを塗り(写真右)、上にタマネギ、ピーマンを並べ、 ピザ用チーズをのせる。

6.フライパンにフタをして、約3分ほど蒸し焼きにする。
※蒸すことで、むね肉でもジューシーに仕上がります

7.フタをあけ、強火で約1分加熱すれば完成!
※焼いた鶏皮を細く刻んでトッピングします



一押し・・・神戸餐庁 汁なしあえ麺坦々麺の素と ジャージャー麺の素 [レシピ]

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神戸餐庁汁なしあえ麺担担麺の素・・・
ごまの風味をきかせたチキンスープをベースに、豚挽き肉、ザーサイを加え豆板醤、甜面醤などでピリ辛に仕上げた中華麺の素

ごまの風味をきかせたチキンスープをベースに、豚挽き肉、ザーサイを加え豆板醤、甜面醤などでピリ辛に仕上げた中華麺の素です。


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神戸餐庁汁なしあえ麺ジャージャー麺の素

チキンスープをベースに、豚挽き肉、しいたけ、たけのこを加え、甜面醤、トウチ醤、豆板醤などでピリ辛に仕上げた中華麺の素

チキンスープをベースに、豚挽き肉、しいたけ、たけのこを加え、甜面醤、トウチ醤、豆板醤などでピリ辛に仕上げた中華麺の素です


これは昨年 我が家で大ヒットした商品です。焼きそばを 油もひかず この素と炒めて食べました。簡単でおいしいです・・・
いろんな食べ方が出来ると思います・・・


ファンタステックカップルでも美味しそうに食べていたジャージャー麺・・・
http://www.fujitv.co.jp/hanryu/festival/calendar.html

今日・・・・やっと店頭に・・・       まとめ買いするぞ・・・


はなまるマーケット大分県ご当地グルメ【鶏むね肉のとり天】レシピ [レシピ]

<材料> 4人分

鶏むね肉・・・250g
塩・黒コショウ・・・各少々
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
酒・・・大さじ2


<作り方>

1.鶏むね肉は皮付きのまま、縦半分に切って一口大に切る。

2.1に塩・黒コショウ・ショウガ・酒を加え軽くもみ込み、5分ほど置く。
※むね肉は淡白なので、しっかりと下味をつけて 

3.天ぷら粉(小麦粉・卵・水「分量外」)につけて、約180度の油で3~4分揚げ、キツネ色になったら完成!
※お好みで、ポン酢・からし・マヨネーズなどを付けてお召し上がりください


●大分県では、ポン酢しょうゆをつけるそうです。我が家も手作りポン酢でいただきました


パン・・・ほっしゃん。さんレシピ [レシピ]

<材料>  4個分(小さめ7個作れました)

(生地)
絹ごし豆腐…80g
ホットケーキミックス…200g

(照り出し用)
卵…1個


<作り方>

1.ホットケーキミックスと豆腐をフードプロセッサーに入れ、約1分30秒ほど、まとまるまで混ぜる。
(手で混ぜてみたら5分ほどでした)
※豆腐は液状になる為、粉と混ざりやすく、ホットケーキにはベーキングパウダーが入っているので発酵させる必要なし!

2.生地を4等分にし、パンを形成する。
(小麦粉をまぶして、形成すると良いようでした)
※お好きな形、お好みの具材を練り込んでみても。
私は具材を変えました
 ・チョコチップ
 ・クリームチーズ&スライスアーモンド
 ・ベーコン&タマネギ(炒めてから)
 ・くるみ&干しいも
 ・塩とまと甘納豆
  (↑クッキーなどの洋菓子やオリーブオイルをかけておつまみにも)


ほっしゃん。さんは、亀や星型、魚焼きの網で線をつけて、メロンパン風になど作ってました。

3.卵を溶いて、パンの表面に塗りトースターで13分(600w)焼いて完成!(パン同士が、触れるくらいまで膨らみました)
※溶き卵で照りを出す


【みそかつ】加藤晴彦さんレシピ [レシピ]

<材料>  1人分

豚ロース…1枚
はちみつ…小さじ1

(衣)
フランスパン…2切れ
乾燥パン粉…70g
小麦粉…適量

(卵液)
卵…2個 私的には1個にして味噌の時に余った白味を加えればと思う。
豆乳…大さじ2

(みそだれ)
卵黄…1個
黒糖…大さじ2     
お湯…50cc     
赤みそ…大さじ2
みりん…大さじ2
「ごはんですよ」…小さじ1

ラード…適量
サラダ油…適量
キャベツ…4分の1


<作り方>

*パン粉を作る*
1.フランスパンを2センチ幅に切り、4等分くらいになるようにちぎってからフードプロセッサーにいれる。細かくなったら取り出して、乾燥パン粉と混ぜ合わせる。
※フランスパンを使うとヘタの部分が多く、香ばしいパン粉ができる。乾燥パン粉と生パン粉を混ぜることで、ふんわり感とカリッと感を演出。

*肉の下ごしらえ*
2.肉の両面に1センチ間隔位に切れ込みを入れる。包丁の背で肉を両面叩く。肉にはちみつを塗りこんで、ラップをかけてしばらく置く。
※はちみつの糖分が肉の筋に入り込み、固く縮まることを防ぐため、肉が柔らかくなる。

3.2の肉をラップをはずして、蒸し器に入れ、強火で3分ほど蒸す
※肉を蒸すことで先に火が通り、長時間揚げずにすむ。また、蒸すことで水分を含み、肉が柔らかくなり、余分な脂も落ちる。

*卵液を作る*
4.卵と豆乳を混ぜる。
※豆乳で薄めることで、後で衣を二度付けしても分厚くならない

*とんかつを作る*
5.3の蒸しあがった肉に、小麦粉→4の卵液→小麦粉→4の卵液→パン粉の順番で衣を2度付けして、ラードを溶かした油(約180度)で揚げる。(蒸してるので揚げ時間は1分)
※サラダ油とラードの二種類をブレンドすることで油切れをよくし、しつこさを軽減する。

6.焼き色が付いたら、油からあげて蓋をして蒸らす。
※揚げあがった肉にフタをして蒸らすことにより、揚げ時間を減らしつつ火を通すことができる。

*みそだれを作る*
7.ボウルにお湯、ごはんですよをとき、赤だし、黒糖、みりん、卵黄を加えて混ぜる。
※ごはんですよをお湯でとくと、魚介エキスのようなだしが取れる。黒糖、卵黄でコクを出す

8.蒸らし終えたとんかつを適当に切って、7のみそだれをかける。千切りキャベツを添えて完成!


*「矢場とん」さんからのアドバイス*
●衣は、揚げる前に5分程度おけば、1度付けでもはがれにくくなる!
●「みそだれ」は、カレーやマーボー豆腐の隠し味に使うとコクが増す

和田アキ子さんの【アッコ流うどーなつ】時短レシピ [レシピ]

<材料>  220g:5個くらい

うどん…1玉
薄力粉…大さじ4
粉砂糖…大さじ1
揚げ油…適量

(トッピング)
粉砂糖
チョコレートシロップ
チョコレートスプレー など


<作り方>

1.うどん、薄力粉、粉砂糖をビニール袋の中に入れて(写真右)、シェイクする。
※ビニール袋の中でシェイクすることで、うどん全体に粉をまぶす時間を短縮!洗い物も少なくなる!

2.うどん7本を端を揃えて持ち、両端を軽く潰し、まな板の上でひねる(写真右:手を上下に滑らせてました)。
※まな板の上で転がすことで、一気にひねることができる!

3.2を丸く形作り、両端の部分をひねりながらくっつける。
※粉砂糖が溶けてちょうどよい粘着力があるので、水などをつけなくてもくっつく!

4.十分に熱した油で3を2分ほど揚げて、裏返して30秒ほど揚げる。
粉砂糖、チョコレートシロップ、チョコレートスプレーなどトッピングをして完成!


簡単スペアリブ [レシピ]

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豚スペアリブ肉 500g

(タレ)
 醤油 大さじ2
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 蜂蜜 大さじ1
 ケチャップ 大さじ1
 玉ねぎ(すりおろしたもの) 1/4個
 おろし生姜 1片分
 おろしニンニク 1片分


≪作り方≫
スペアリブの骨と肉の間に包丁の刃先で切り込みを入れておき、フライパンを振らずに肉の表面を片面ずつしっかり焼く
そこにすべての材料を入れて蓋をし、肉の表面に肉汁が浮いてくるまで約5分、中火or弱火で煮る
肉に完全に火が通ったら蓋をとり、肉を転がすように強火で炒めて照りを出す
Point!→蜂蜜の代わりとして、マーマレードやジャムでも美味しく作れます。
      ソースはハンバーグなどの料理にも活用できて便利です。

牡蠣の照り焼き丼 [レシピ]

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蠣(剥き身) 大6~10個
ご飯 丼2膳分
万能ねぎ(3cmにカット) 6本
炒りゴマ 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1


≪作り方≫
牡蠣は洗って汚れをおとしたら良く水を切り、片栗粉をまぶす
熱したフライパンに油をひき、牡蠣を入れて両面がカリッとなるまで焼く
完全に火が通ったら、合わせた照り焼きのたれを加えて全体を絡め、たれがなくなる程度まで炒める
火を消して万能ねぎを加えてざっくり合わせ、余熱調理をする
丼にご飯を盛り、牡蠣とねぎを盛り付けて、仕上げに炒りゴマをふる
Point!→牡蠣は大根おろしや塩水で洗うと、ひだの黒い部分に入っていた汚れが
      きれいにおとせます。片栗粉をまぶせば、牡蠣もぷりぷりのままです!

エビチーズレモンソース [レシピ]

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ブラックタイガー 8~10尾
塩コショウ 少々
おろしニンニク 少々
クラッシュアーモンド 10g
チャービル 適量
揚げ油 適量

(エビ衣)
 卵 1個
 片栗粉 大さじ4

(レモンチーズソース)
 クリームチーズ 90g
 レモン汁 適量
 はちみつ 小さじ2


≪作り方≫
エビは殻を剥き、背ワタをとって背側から包丁を入れ、剣をとり尻尾の先を切る
下準備したエビをボウルに移し、ニンニクと塩コショウを混ぜ込んで下味をつける
片栗粉を加え、エビ全体に混ぜ込む
溶き卵を加えてさらに全体を混ぜ、180℃の油でカラッと揚げる
レモンチーズソースを揚げたエビの下半分に絡ませる
皿に盛り付け、仕上げにクラッシュアーモンド、チャービルを飾る
Point!→エビの代用として、ホタテや塩コショウをきかせた鶏を使っても美味しいですよ

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