はなまるマーケット大分県ご当地グルメ【鶏むね肉のとり天】レシピ [レシピ]
<材料> 4人分
鶏むね肉・・・250g
塩・黒コショウ・・・各少々
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
酒・・・大さじ2
<作り方>
1.鶏むね肉は皮付きのまま、縦半分に切って一口大に切る。
2.1に塩・黒コショウ・ショウガ・酒を加え軽くもみ込み、5分ほど置く。
※むね肉は淡白なので、しっかりと下味をつけて
3.天ぷら粉(小麦粉・卵・水「分量外」)につけて、約180度の油で3~4分揚げ、キツネ色になったら完成!
※お好みで、ポン酢・からし・マヨネーズなどを付けてお召し上がりください
●大分県では、ポン酢しょうゆをつけるそうです。我が家も手作りポン酢でいただきました
鶏むね肉・・・250g
塩・黒コショウ・・・各少々
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
酒・・・大さじ2
<作り方>
1.鶏むね肉は皮付きのまま、縦半分に切って一口大に切る。
2.1に塩・黒コショウ・ショウガ・酒を加え軽くもみ込み、5分ほど置く。
※むね肉は淡白なので、しっかりと下味をつけて
3.天ぷら粉(小麦粉・卵・水「分量外」)につけて、約180度の油で3~4分揚げ、キツネ色になったら完成!
※お好みで、ポン酢・からし・マヨネーズなどを付けてお召し上がりください
●大分県では、ポン酢しょうゆをつけるそうです。我が家も手作りポン酢でいただきました
2010-06-24 07:16
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