牡蠣の照り焼き丼 [レシピ]
蠣(剥き身) 大6~10個
ご飯 丼2膳分
万能ねぎ(3cmにカット) 6本
炒りゴマ 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
≪作り方≫
牡蠣は洗って汚れをおとしたら良く水を切り、片栗粉をまぶす
熱したフライパンに油をひき、牡蠣を入れて両面がカリッとなるまで焼く
完全に火が通ったら、合わせた照り焼きのたれを加えて全体を絡め、たれがなくなる程度まで炒める
火を消して万能ねぎを加えてざっくり合わせ、余熱調理をする
丼にご飯を盛り、牡蠣とねぎを盛り付けて、仕上げに炒りゴマをふる
Point!→牡蠣は大根おろしや塩水で洗うと、ひだの黒い部分に入っていた汚れが
きれいにおとせます。片栗粉をまぶせば、牡蠣もぷりぷりのままです!
2010-06-19 04:15
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