余った調味料をキレイに使い切る豪華な中華フルコース…ほっしゃん。 [レシピ]
ラー油チャーハン
▼材料
(1人前)
<ラー油>
ごま油…大さじ3
チューブにんにく…大さじ1
サラダ油…大さじ2
うどんスープ…1袋
七味…大さじ1
コーンフレーク…ひとつかみ
<ご飯>
冷ご飯…250g
卵…1個
万能ネギ…12本
塩コショウ…適量
紅ショウガ…適量
ごま油(炒め用)…適量
▼作り方
<ラー油>
ごま油とチューブにんにくを炒める。
香りが出たら火をとめ、サラダ油、うどんスープ、七味を入れ混ぜる。
コーンフレークを手で割り加える。
<チャーハン>
ごま油を敷き、卵、刻んだ万能ネギ、冷ご飯を入れる。
塩コショウで味付けし ラー油を大さじ2分の1加え炒める。
お皿に盛り付け、紅しょうがをのせる。
ヒマワリ春巻
▼材料
(1人前)
豚ひき肉…80g
シイタケ…大1個
ニラ…4本
タケノコ(水煮)…1/4個
ナメタケ…1/3瓶
春巻きの皮…3枚
ごま油…適量
トマト…1個
パセリ…適量
▼作り方
ごま油をフライパンに敷き 豚ひき肉を炒める。
シイタケ、タケノコ、ニラの順に炒めたら、ナメタケを加える。
春巻の皮をずらしてザルに重ね 具材を注ぎ一番上の皮で包む。
トースターで加熱する(600W・3分)。
みじん切りしたトマトとパセリを散らす。
さっぱり酢豚
▼材料
(1人前)
タマネギ…1/2個
パプリカ(赤・黄)…1/2個
ピーマン…1個
豚肉(薄切り)…4枚
から揚げ粉…大さじ3
和風ドレッシング…100cc
水…100cc
▼作り方
豚肉の両面にから揚げ粉をつけ、菜箸を使って丸め フライパンで炒める。
タマネギ、ピーマン、パプリカを加え火を通し、水を加える。
残ったから揚げ粉を和風ドレッシングの瓶に入れてよく振り混ぜる。
中華レアチーズケーキ
▼材料
ヨーグルト…400g
リンゴ酢…大さじ2
ドライマンゴー…2枚
ミントの葉…1枚
マンゴー缶詰…2個
▼作り方
ヨーグルトにリンゴ酢を入れて混ぜ、電子レンジで加熱する(800W・2分)。
分離したヨーグルトをザルでこし、ドライマンゴーを加えて混ぜる。
キッチンペーパーをのせ、水の入ったボールを乗せ冷蔵庫で冷やす。
マンゴーをビニール袋の中に入れ手でもみ、先を切ってソース状に搾り出す。
ミントの葉を盛り付ければ完成!
川越流 タイの和風カルパッチョ(ひじき煮→カルパッチョソース) [レシピ]
材料
タイの切り身(刺身)…1切れ
ひじき煮…半パック
塩昆布…適量
しょうゆ…少々
塩…少々
オリーブオイル…適量
水…大さじ2杯
レモン…1/4
万能ネギ…適量
黒コショウ…適量
唐辛子…適量
▼作り方
ひじき煮を細かく切り、塩昆布を細かく切ったものをボールに入れる。
オリーブオイルを5まわし程度、しょうゆを少々、水を大さじ2、レモン1/4しぼり汁を入れ、混ぜ合わせる。→ソース作り完成!
タイを切り身をぶつ切りにしてお皿に盛る。下味の塩を少々振り、出来上がったひじき煮ソースをまんべんなくかけながら馴染ませていく。
オリーブオイルを全体的にかける。(大さじ1杯 皿の周りに回すように)
細かく切った万能ネギをかけ、万能ネギの頭の部分をアクセントとして飾る。
両サイドに黒コショウと唐辛子をちりばめて完成!
タイの切り身(刺身)…1切れ
ひじき煮…半パック
塩昆布…適量
しょうゆ…少々
塩…少々
オリーブオイル…適量
水…大さじ2杯
レモン…1/4
万能ネギ…適量
黒コショウ…適量
唐辛子…適量
▼作り方
ひじき煮を細かく切り、塩昆布を細かく切ったものをボールに入れる。
オリーブオイルを5まわし程度、しょうゆを少々、水を大さじ2、レモン1/4しぼり汁を入れ、混ぜ合わせる。→ソース作り完成!
タイを切り身をぶつ切りにしてお皿に盛る。下味の塩を少々振り、出来上がったひじき煮ソースをまんべんなくかけながら馴染ませていく。
オリーブオイルを全体的にかける。(大さじ1杯 皿の周りに回すように)
細かく切った万能ネギをかけ、万能ネギの頭の部分をアクセントとして飾る。
両サイドに黒コショウと唐辛子をちりばめて完成!
簡単!蒸し塩鶏のサラダ・・・蒸しドリを使った2品目 [レシピ]
<材料> 2人分
上記の蒸し塩鶏…1/2本
レタス…2枚
きゅうり…1/2本
トマト…1/2個
(ドレッシング)
マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…小さじ1
パルメザンチーズ…大さじ1
黒こしょう…適量
<作り方>
1.レタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは乱切り。トマトは幅2cmほどのくし形切り。蒸し塩鶏は、2cm角に切る
2.ボウルに1の具材を入れて混ぜる
3.別のボウルにドレッシングのマヨネーズ、レモン汁、パルメザンチーズを入れて混ぜる
※お手軽材料の組み合わせで、簡単シーザーサラダドレッシングを作る!
4.器に2を盛り、3のドレッシング、黒こしょうをかけて完成!
上記の蒸し塩鶏…1/2本
レタス…2枚
きゅうり…1/2本
トマト…1/2個
(ドレッシング)
マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…小さじ1
パルメザンチーズ…大さじ1
黒こしょう…適量
<作り方>
1.レタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは乱切り。トマトは幅2cmほどのくし形切り。蒸し塩鶏は、2cm角に切る
2.ボウルに1の具材を入れて混ぜる
3.別のボウルにドレッシングのマヨネーズ、レモン汁、パルメザンチーズを入れて混ぜる
※お手軽材料の組み合わせで、簡単シーザーサラダドレッシングを作る!
4.器に2を盛り、3のドレッシング、黒こしょうをかけて完成!
おじゃがグラタン・・・蒸しドリを使った一品 [レシピ]
<材料> 2人分
上記の蒸し塩鶏…1本
じゃがいも…1個
(照り焼きたれ)
日本酒…大さじ2
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ピザ用チーズ…適量
<作り方>
1.じゃがいもは、皮をむき輪切り(厚さ5mm)にし、水(大さじ1/2)、塩(適量)をふり、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど(700W)加熱する
2.フライパンに照り焼きたれの日本酒、しょう油、みりん、砂糖を入れて熱し、蒸し塩鶏(厚さ1cmの輪切り)を入れてからめる
3.耐熱皿に1のじゃがいも、2の鶏肉を交互に並べ、フライパンに残ったタレを上からかける。ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで4~5分ほど加熱する
(じゃがいもは大きいため、私は半月切りにしました)
4.最後に、刻みのりをトッピングして完成!
上記の蒸し塩鶏…1本
じゃがいも…1個
(照り焼きたれ)
日本酒…大さじ2
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ピザ用チーズ…適量
<作り方>
1.じゃがいもは、皮をむき輪切り(厚さ5mm)にし、水(大さじ1/2)、塩(適量)をふり、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど(700W)加熱する
2.フライパンに照り焼きたれの日本酒、しょう油、みりん、砂糖を入れて熱し、蒸し塩鶏(厚さ1cmの輪切り)を入れてからめる
3.耐熱皿に1のじゃがいも、2の鶏肉を交互に並べ、フライパンに残ったタレを上からかける。ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで4~5分ほど加熱する
(じゃがいもは大きいため、私は半月切りにしました)
4.最後に、刻みのりをトッピングして完成!
簡単!蒸し塩鶏 [レシピ]
料理研究家・コウケンテツさんのレシピ
<材料>
鶏もも肉…2枚(500g)
塩…適量
黒こしょう…適量
日本酒…小さじ2
<作り方>
1.鶏肉の厚い部分に数ヶ所切り込みを入れて開き、塩、黒こしょう、日本酒をふる
2.1の鶏肉を巻いてラップで包み、竹串で数ヶ所穴を開ける
3.2を耐熱皿にのせて、電子レンジで8分ほど(700W)加熱する
※電子レンジを使うことで、形が崩れにくく煮る必要もなし!
※ラップを包みなおし、冷蔵庫で3,4日。冷凍の場合も、乾燥を防ぐため切らずに保存を
●粗熱をとって、ラップをはずし、厚さ1cmほどの輪切りにして、つけダレを添えてひと品にもなる
【つけダレ】
(塩ゴマ油ダレ)
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/3
(コチュジャンダレ)
コチュジャン…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
いりゴマ(白)…小さじ
<材料>
鶏もも肉…2枚(500g)
塩…適量
黒こしょう…適量
日本酒…小さじ2
<作り方>
1.鶏肉の厚い部分に数ヶ所切り込みを入れて開き、塩、黒こしょう、日本酒をふる
2.1の鶏肉を巻いてラップで包み、竹串で数ヶ所穴を開ける
3.2を耐熱皿にのせて、電子レンジで8分ほど(700W)加熱する
※電子レンジを使うことで、形が崩れにくく煮る必要もなし!
※ラップを包みなおし、冷蔵庫で3,4日。冷凍の場合も、乾燥を防ぐため切らずに保存を
●粗熱をとって、ラップをはずし、厚さ1cmほどの輪切りにして、つけダレを添えてひと品にもなる
【つけダレ】
(塩ゴマ油ダレ)
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/3
(コチュジャンダレ)
コチュジャン…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
いりゴマ(白)…小さじ
ジューシーミニバーグでトマト煮 [レシピ]
老舗「たいめいけん」
茂出木浩司オーナーシェフ レシピ
<材料> 2人分(ミニバーグは12個使用)
(ミニバーグ)
豚挽き肉…400g ※24個分
(A)
塩…適量
黒こしょう…適量
玉ねぎ…100g(みじん切り)
卵…1個
にんにく…小さじ1/4(みじん切り)
トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1/2
パルメザンチーズ…大さじ2
お麩…20g
牛乳…大さじ4
薄力粉…適量
オリーブオイル…適量
(トマト煮)
ベーコン…2枚
玉ねぎ…100g
じゃがいも…100g
ピーマン…2個
白ワイン…大さじ1/2
ブイヨンスープ…100cc
ホールトマト…200g
パイナップル缶…2枚
トマトケチャップ…大さじ1/2
しょう油…大さじ1/2
バター…10g
パルメザンチーズ…大さじ1
パセリ…適量
<作り方>
*ミニバーグを作る*
1.ボウルに豚挽き肉、(A)の材料を入れて混ぜる
2.別のボウルに細かく砕いた麩、牛乳を入れて混ぜる
3.1に2の麩を加えて混ぜ、24等分して小判型に成形し、薄力粉をまぶす。
※お麩を加えることでジューシーに!肉実を逃がさず美味しさアップ!
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3のミニバーグの両面を約7分焼く
※冷凍庫で2週間ほど保存可能です
*トマト煮を作る*
●じゃがいもは、皮をむき乱切りして、電子レンジで加熱
●ベーコンは幅5mm、タマネギは幅1cmに切り長さ2等分、ピーマンはヘタ・種を除き食べやすい大きさに切る
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて炒める
6.じゃがいも、ピーマン、白ワイン、ブイヨンスープ、ホールトマト(潰す)、パイナップル(粗みじん切り)を加えて煮る(写真右)
※パイナップルの甘みもプラス
7.ケチャップ、しょう油、バターを加えて混ぜ、4のミニバーグ(12個)塩、黒こしょう、パルメザンチーズを加えて煮る
8.器に盛って、パセリ(みじん切り)をかけて完成!
茂出木浩司オーナーシェフ レシピ
<材料> 2人分(ミニバーグは12個使用)
(ミニバーグ)
豚挽き肉…400g ※24個分
(A)
塩…適量
黒こしょう…適量
玉ねぎ…100g(みじん切り)
卵…1個
にんにく…小さじ1/4(みじん切り)
トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1/2
パルメザンチーズ…大さじ2
お麩…20g
牛乳…大さじ4
薄力粉…適量
オリーブオイル…適量
(トマト煮)
ベーコン…2枚
玉ねぎ…100g
じゃがいも…100g
ピーマン…2個
白ワイン…大さじ1/2
ブイヨンスープ…100cc
ホールトマト…200g
パイナップル缶…2枚
トマトケチャップ…大さじ1/2
しょう油…大さじ1/2
バター…10g
パルメザンチーズ…大さじ1
パセリ…適量
<作り方>
*ミニバーグを作る*
1.ボウルに豚挽き肉、(A)の材料を入れて混ぜる
2.別のボウルに細かく砕いた麩、牛乳を入れて混ぜる
3.1に2の麩を加えて混ぜ、24等分して小判型に成形し、薄力粉をまぶす。
※お麩を加えることでジューシーに!肉実を逃がさず美味しさアップ!
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3のミニバーグの両面を約7分焼く
※冷凍庫で2週間ほど保存可能です
*トマト煮を作る*
●じゃがいもは、皮をむき乱切りして、電子レンジで加熱
●ベーコンは幅5mm、タマネギは幅1cmに切り長さ2等分、ピーマンはヘタ・種を除き食べやすい大きさに切る
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて炒める
6.じゃがいも、ピーマン、白ワイン、ブイヨンスープ、ホールトマト(潰す)、パイナップル(粗みじん切り)を加えて煮る(写真右)
※パイナップルの甘みもプラス
7.ケチャップ、しょう油、バターを加えて混ぜ、4のミニバーグ(12個)塩、黒こしょう、パルメザンチーズを加えて煮る
8.器に盛って、パセリ(みじん切り)をかけて完成!
えびボールを使って【レタスのスープ】 [レシピ]
<材料> 2人分
えびボール…4個(4等分に切る)
チキンスープ…800cc
レタス…80g
レモンの皮…1切れ
酢…大さじ1/2
<作り方>
1.鍋にチキンスープを入れて加熱し、レタスをちぎりながら加える
2.えびボールも1の鍋に加え入れて、ひと煮立ちしたらレモンの皮、酢を加える
※揚げたえびボールのコクにレモンの皮&酢のさっぱり感が合う!手軽にアジアンスープになる
3.器に盛って完成!
えびボール…4個(4等分に切る)
チキンスープ…800cc
レタス…80g
レモンの皮…1切れ
酢…大さじ1/2
<作り方>
1.鍋にチキンスープを入れて加熱し、レタスをちぎりながら加える
2.えびボールも1の鍋に加え入れて、ひと煮立ちしたらレモンの皮、酢を加える
※揚げたえびボールのコクにレモンの皮&酢のさっぱり感が合う!手軽にアジアンスープになる
3.器に盛って完成!
えびボールで彩りタルタル和え [レシピ]
川越達也オーナーシェフのレシピ
<材料> 2人分
(えびボール)
むきえび…300g ※約30個分
卵…1個
片栗粉…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
水…大さじ3
チキンスープ(固形)…1/2個
玉ねぎ…100g(粗みじん切り)
エリンギ…1/2本(粗みじん切り)
(タルタルソース)
マヨネーズ…50g
ゆで卵…1個(粗みじん切り)
赤パプリカ…1/4個(粗みじん切り)
バターピーナッツ…10g(刻む)
キャベツ…適量(千切り)
赤パプリカ…適量(粗みじん切り)
レモン汁…適量
<作り方>
*えびボールを作る*
1.フードプロセッサーにむきえび、卵、片栗粉、塩、こしょう、水、チキンスープを入れて、粘りが出るまで混ぜる
2.ボウルに1を移し、玉ねぎ、エリンギ(えのきを代用)を入れて混ぜ合わせる(写真右上)
3.2を丸く成形して、170℃の油で3~4分ほど揚げる
※1か月ほど冷凍保存が可能です
●【えびボール】は、「ペパーミント&塩」のみ、でいただくことも可能
⇒エビとミントの相性は抜群!ミントのさわやか感でより美味しく仕上がる!
*タルタルソースを作る*
4.ボウルにマヨネーズ、ゆで卵、パプリカ、バターピーナッツを入れて混ぜる
5.4のボウルに、3のえびボール(12個)を加えて和える
6.器にキャベツ、5を盛って、パプリカ、レモン汁をかけて完成!
<材料> 2人分
(えびボール)
むきえび…300g ※約30個分
卵…1個
片栗粉…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
水…大さじ3
チキンスープ(固形)…1/2個
玉ねぎ…100g(粗みじん切り)
エリンギ…1/2本(粗みじん切り)
(タルタルソース)
マヨネーズ…50g
ゆで卵…1個(粗みじん切り)
赤パプリカ…1/4個(粗みじん切り)
バターピーナッツ…10g(刻む)
キャベツ…適量(千切り)
赤パプリカ…適量(粗みじん切り)
レモン汁…適量
<作り方>
*えびボールを作る*
1.フードプロセッサーにむきえび、卵、片栗粉、塩、こしょう、水、チキンスープを入れて、粘りが出るまで混ぜる
2.ボウルに1を移し、玉ねぎ、エリンギ(えのきを代用)を入れて混ぜ合わせる(写真右上)
3.2を丸く成形して、170℃の油で3~4分ほど揚げる
※1か月ほど冷凍保存が可能です
●【えびボール】は、「ペパーミント&塩」のみ、でいただくことも可能
⇒エビとミントの相性は抜群!ミントのさわやか感でより美味しく仕上がる!
*タルタルソースを作る*
4.ボウルにマヨネーズ、ゆで卵、パプリカ、バターピーナッツを入れて混ぜる
5.4のボウルに、3のえびボール(12個)を加えて和える
6.器にキャベツ、5を盛って、パプリカ、レモン汁をかけて完成!
もやしの黒スープ・・・東京・恵比寿「賛否両論」店主 笠原将弘先生のレシピ [レシピ]
<材料> 2人分
だし汁…400cc
しょう油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
焼き海苔…2枚
もやし……100g
塩…適量
白いりごま…適量
<作り方>
1.鍋にだし汁、しょう油、みりんを入れて、ひと煮立ちさせる
2.1の鍋に、海苔をちぎって入れ、もやし、塩を加えて味を調えて、器に盛る。白いりごまをかけて完成!
だし汁…400cc
しょう油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
焼き海苔…2枚
もやし……100g
塩…適量
白いりごま…適量
<作り方>
1.鍋にだし汁、しょう油、みりんを入れて、ひと煮立ちさせる
2.1の鍋に、海苔をちぎって入れ、もやし、塩を加えて味を調えて、器に盛る。白いりごまをかけて完成!
豚肉のふんわり玉子丼・・・東京・恵比寿「賛否両論」店主 笠原将弘先生のレシピ [レシピ]
<材料> 2人分
絹ごし豆腐…1/2丁
ごま油…適量
ご飯…400g
黒こしょう…適量
豚ばら薄切り肉…200g
トマト…1個
だし汁…200cc
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
卵…2個
万能ねぎ…適量
<作り方>
●豚ばら薄切り肉は3等分くらいに切る。トマトは、ざく切り。万能ねぎは、小口切りにする
*豆腐入りのご飯を作る*
1.フライパンにごま油を熱し、豆腐を崩しながら入れて炒める
2.1のフライパンに、ご飯を加えて混ぜ合わせ、黒こしょうをふって器に盛る(写真右)
※豆腐を加えることで、やわらかい食感で美味しくなる
*豚肉のふんわり玉子を作る*
3.2のフライパンに、油をひかず豚肉を入れて、1~2分ほど炒め取り出す
4.フライパンの油をペーパーで拭き取りだし汁、しょう油、みりんを入れて加熱し、3の豚肉を戻し入れ、トマトを加えて煮る
※豚肉とトマトは相性抜群!煮ることでうま味がアップし、さっぱり食べられる
5.4のフライパンに、溶き卵を2回に分け入れて、半熟くらいで2のご飯の上に盛って、万能ねぎをのせて完
絹ごし豆腐…1/2丁
ごま油…適量
ご飯…400g
黒こしょう…適量
豚ばら薄切り肉…200g
トマト…1個
だし汁…200cc
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
卵…2個
万能ねぎ…適量
<作り方>
●豚ばら薄切り肉は3等分くらいに切る。トマトは、ざく切り。万能ねぎは、小口切りにする
*豆腐入りのご飯を作る*
1.フライパンにごま油を熱し、豆腐を崩しながら入れて炒める
2.1のフライパンに、ご飯を加えて混ぜ合わせ、黒こしょうをふって器に盛る(写真右)
※豆腐を加えることで、やわらかい食感で美味しくなる
*豚肉のふんわり玉子を作る*
3.2のフライパンに、油をひかず豚肉を入れて、1~2分ほど炒め取り出す
4.フライパンの油をペーパーで拭き取りだし汁、しょう油、みりんを入れて加熱し、3の豚肉を戻し入れ、トマトを加えて煮る
※豚肉とトマトは相性抜群!煮ることでうま味がアップし、さっぱり食べられる
5.4のフライパンに、溶き卵を2回に分け入れて、半熟くらいで2のご飯の上に盛って、万能ねぎをのせて完