おじゃがグラタン・・・蒸しドリを使った一品 [レシピ]
<材料> 2人分
上記の蒸し塩鶏…1本
じゃがいも…1個
(照り焼きたれ)
日本酒…大さじ2
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ピザ用チーズ…適量
<作り方>
1.じゃがいもは、皮をむき輪切り(厚さ5mm)にし、水(大さじ1/2)、塩(適量)をふり、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど(700W)加熱する
2.フライパンに照り焼きたれの日本酒、しょう油、みりん、砂糖を入れて熱し、蒸し塩鶏(厚さ1cmの輪切り)を入れてからめる
3.耐熱皿に1のじゃがいも、2の鶏肉を交互に並べ、フライパンに残ったタレを上からかける。ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで4~5分ほど加熱する
(じゃがいもは大きいため、私は半月切りにしました)
4.最後に、刻みのりをトッピングして完成!
上記の蒸し塩鶏…1本
じゃがいも…1個
(照り焼きたれ)
日本酒…大さじ2
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ピザ用チーズ…適量
<作り方>
1.じゃがいもは、皮をむき輪切り(厚さ5mm)にし、水(大さじ1/2)、塩(適量)をふり、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど(700W)加熱する
2.フライパンに照り焼きたれの日本酒、しょう油、みりん、砂糖を入れて熱し、蒸し塩鶏(厚さ1cmの輪切り)を入れてからめる
3.耐熱皿に1のじゃがいも、2の鶏肉を交互に並べ、フライパンに残ったタレを上からかける。ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで4~5分ほど加熱する
(じゃがいもは大きいため、私は半月切りにしました)
4.最後に、刻みのりをトッピングして完成!
2010-07-01 04:34
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