簡単!蒸し塩鶏 [レシピ]
料理研究家・コウケンテツさんのレシピ
<材料>
鶏もも肉…2枚(500g)
塩…適量
黒こしょう…適量
日本酒…小さじ2
<作り方>
1.鶏肉の厚い部分に数ヶ所切り込みを入れて開き、塩、黒こしょう、日本酒をふる
2.1の鶏肉を巻いてラップで包み、竹串で数ヶ所穴を開ける
3.2を耐熱皿にのせて、電子レンジで8分ほど(700W)加熱する
※電子レンジを使うことで、形が崩れにくく煮る必要もなし!
※ラップを包みなおし、冷蔵庫で3,4日。冷凍の場合も、乾燥を防ぐため切らずに保存を
●粗熱をとって、ラップをはずし、厚さ1cmほどの輪切りにして、つけダレを添えてひと品にもなる
【つけダレ】
(塩ゴマ油ダレ)
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/3
(コチュジャンダレ)
コチュジャン…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
いりゴマ(白)…小さじ
<材料>
鶏もも肉…2枚(500g)
塩…適量
黒こしょう…適量
日本酒…小さじ2
<作り方>
1.鶏肉の厚い部分に数ヶ所切り込みを入れて開き、塩、黒こしょう、日本酒をふる
2.1の鶏肉を巻いてラップで包み、竹串で数ヶ所穴を開ける
3.2を耐熱皿にのせて、電子レンジで8分ほど(700W)加熱する
※電子レンジを使うことで、形が崩れにくく煮る必要もなし!
※ラップを包みなおし、冷蔵庫で3,4日。冷凍の場合も、乾燥を防ぐため切らずに保存を
●粗熱をとって、ラップをはずし、厚さ1cmほどの輪切りにして、つけダレを添えてひと品にもなる
【つけダレ】
(塩ゴマ油ダレ)
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/3
(コチュジャンダレ)
コチュジャン…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
いりゴマ(白)…小さじ
2010-07-01 04:31
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