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簡単!蒸し塩鶏 [レシピ]

料理研究家・コウケンテツさんのレシピ

<材料>   

鶏もも肉…2枚(500g)
 塩…適量
 黒こしょう…適量
 日本酒…小さじ2

<作り方>

1.鶏肉の厚い部分に数ヶ所切り込みを入れて開き、塩、黒こしょう、日本酒をふる

2.1の鶏肉を巻いてラップで包み、竹串で数ヶ所穴を開ける

3.2を耐熱皿にのせて、電子レンジで8分ほど(700W)加熱する
※電子レンジを使うことで、形が崩れにくく煮る必要もなし!
※ラップを包みなおし、冷蔵庫で3,4日。冷凍の場合も、乾燥を防ぐため切らずに保存を

●粗熱をとって、ラップをはずし、厚さ1cmほどの輪切りにして、つけダレを添えてひと品にもなる

【つけダレ】
(塩ゴマ油ダレ)
 ごま油…大さじ1
 塩…小さじ1/3

(コチュジャンダレ)
 コチュジャン…大さじ1
 酢…大さじ1
 砂糖…小さじ1
 いりゴマ(白)…小さじ

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