和田アキ子さんの【アッコ流うどーなつ】時短レシピ [レシピ]
<材料> 220g:5個くらい
うどん…1玉
薄力粉…大さじ4
粉砂糖…大さじ1
揚げ油…適量
(トッピング)
粉砂糖
チョコレートシロップ
チョコレートスプレー など
<作り方>
1.うどん、薄力粉、粉砂糖をビニール袋の中に入れて(写真右)、シェイクする。
※ビニール袋の中でシェイクすることで、うどん全体に粉をまぶす時間を短縮!洗い物も少なくなる!
2.うどん7本を端を揃えて持ち、両端を軽く潰し、まな板の上でひねる(写真右:手を上下に滑らせてました)。
※まな板の上で転がすことで、一気にひねることができる!
3.2を丸く形作り、両端の部分をひねりながらくっつける。
※粉砂糖が溶けてちょうどよい粘着力があるので、水などをつけなくてもくっつく!
4.十分に熱した油で3を2分ほど揚げて、裏返して30秒ほど揚げる。
粉砂糖、チョコレートシロップ、チョコレートスプレーなどトッピングをして完成!
うどん…1玉
薄力粉…大さじ4
粉砂糖…大さじ1
揚げ油…適量
(トッピング)
粉砂糖
チョコレートシロップ
チョコレートスプレー など
<作り方>
1.うどん、薄力粉、粉砂糖をビニール袋の中に入れて(写真右)、シェイクする。
※ビニール袋の中でシェイクすることで、うどん全体に粉をまぶす時間を短縮!洗い物も少なくなる!
2.うどん7本を端を揃えて持ち、両端を軽く潰し、まな板の上でひねる(写真右:手を上下に滑らせてました)。
※まな板の上で転がすことで、一気にひねることができる!
3.2を丸く形作り、両端の部分をひねりながらくっつける。
※粉砂糖が溶けてちょうどよい粘着力があるので、水などをつけなくてもくっつく!
4.十分に熱した油で3を2分ほど揚げて、裏返して30秒ほど揚げる。
粉砂糖、チョコレートシロップ、チョコレートスプレーなどトッピングをして完成!
2010-06-21 04:28
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