簡単スペアリブ [レシピ]
豚スペアリブ肉 500g
(タレ)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
玉ねぎ(すりおろしたもの) 1/4個
おろし生姜 1片分
おろしニンニク 1片分
≪作り方≫
スペアリブの骨と肉の間に包丁の刃先で切り込みを入れておき、フライパンを振らずに肉の表面を片面ずつしっかり焼く
そこにすべての材料を入れて蓋をし、肉の表面に肉汁が浮いてくるまで約5分、中火or弱火で煮る
肉に完全に火が通ったら蓋をとり、肉を転がすように強火で炒めて照りを出す
Point!→蜂蜜の代わりとして、マーマレードやジャムでも美味しく作れます。
ソースはハンバーグなどの料理にも活用できて便利です。
2010-06-20 06:03
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